L'ATELIER ARCHITECTES
& INGENIEURS

REUNION - PARIS - MAURICE
L’ATELIER exporte aujourd’hui son savoir-faire. Notre expertise en architecture bioclimatique et notre démarche éco-responsable nous ont permis de développer plusieurs projets à l’étranger (Myanmar, Maurice, Mayotte, Tanzanie, Qatar…).

L'Atelier est fier de participer à la conception du 1er téléphérique à La Réunion !

L'Atelier est nominé au Tecoma Awards 2017 ! Voir la vidéo

Concours lauréat pour la création d'un centre culturel et d'une salle de 450 places dans la commune de Piton Saint-Leu.

Une organisation favorisant confort et rencontre – un hall ouvert sur la ville

Un bâtiment épuré, intégré, ou végétal et bâti dialoguent. L’architecture de ce nouveau centre culturel confère une identité très forte au site. Elle est basée sur l’expression d’un bâtiment aux lignes simples, habillée en tasseaux de bois (cryptomeria) et implante au cœur d’une végétation dense à l’image de l’environnement extérieur.

Une architecture bio-climatique

Indissociable de la conception architecturale, la démarche environnementale a permis progressivement ce travail de sculpture qui permet de dégager au cœur de cet ensemble une vaste KOUR, véritable plateau ouvert, protégé de la ville où s’implantent des équipements permettant un usage très diversifié en accompagnement de la programmation de la salle de diffusion. Une végétation abondante, protectrice et rassurante entoure les bâtiments.

La kour des arts 

Véritable espace public au cœur du nouvel équipement, ce lieu protégé, exceptionnel permet la transition depuis le hall et le foyer vers la salle de diffusion. Très modulable, lieu de rencontre et d’échanges, la KOUR offrira de multiples possibilités d’usages à décliner avec les utilisateurs. Elle permettra l’installation d’une cafétéria complémentaire (période de spectacle) en prolongement du bar du foyer. Ce lieu à fort potentiel scénographique est l’identité du Centre Culturel.  

MAITRE D'OUVRAGE:Mairie de Saint Leu
LIEU:Piton Saint-Leu
TYPE D'OPERATION:Construction neuve
SURFACE:2.000 m²
CALENDRIER: 2017
MONTANT DES TRAVAUX:9M€
MISSIONS:

Missions mandataire
Mission complète de maîtrise d'oeuvre

COMMENTAIRES:

concours lauréat

Partager ce projet



PROJETS
SIMILAIRES