L'ATELIER ARCHITECTES
& INGENIEURS

REUNION - PARIS - MAURICE
L’ATELIER exporte aujourd’hui son savoir-faire. Notre expertise en architecture bioclimatique et notre démarche éco-responsable nous ont permis de développer plusieurs projets à l’étranger (Myanmar, Maurice, Mayotte, Tanzanie, Qatar…).

L'Atelier est fier de participer à la conception du 1er téléphérique à La Réunion !

L'Atelier est nominé au Tecoma Awards 2017 ! Voir la vidéo

Le projet porte sur la construction de 19 logements dans l’enceinte de la parcelle rattachée à la Gendarmerie de SADA.

Le site est magnifique par son couvert végétal, par sa vue sur la Baie de Chiconi et le lagon. Idéalement orienté par rapport aux brises et à proximité de la route le reliant à Mamoudzou

Une conception guidée par des principes environnementaux passifs

• Des logements préservant l’intimité des familles et des espaces communs. Favorisant l’esprit d’équipe et de cohésion de la Gendarmerie.

• Revisiter l’architecture de pilotis qui utilise la pente naturelle du site pour créer des terrasses. (espaces de vie abrités du soleil et de la pluie utilisés comme espaces détente, de sport, d’échanges). • Garantir la transparence hydraulique en maximisant la perméabilité du site.  Eviter une architecture de soutènement.

• Les bâtiments sont regroupés en petites unités (R+1). Ils sont orientés idéalement par rapport aux brises et aux courbes de niveaux. • Répondre au programme avec une conception guidée par des principes environnementaux passifs et les recommandations MAYENERGIE.

• Promouvoir une ventilation traversante efficace. Le flux principal N/S est complété par une ventilation E/O intensifiée par la création de patios communs à 4 logements. • Promouvoir une construction de qualité, pérenne et facile d’entretien: béton, aluminium, bois naturel et fibrociment pour les bardages.

Mettre en valeur un site exceptionnel et répondre aux contraintes d’érosion. L'objectif est de minimiser les terrassements, favoriser la perméabilité, conserver le couvert arboré et en temporiser l’infiltration par des noues et des stationnements perméables. • Mettre en valeur la densité végétale existante. • Utiliser les anciennes plateformes pour créer des clairières, espaces communs ponctués de 3 kiosques et d’une piscine.

Promouvoir une construction de qualité, pérenne et facile d'entretien

1/ Réduire l’impact sur le terrain par le choix des pilotis et une implantation des bâtiments limitant la déforestation. 2/ Gestion à la source des flux hydraulique : toitures végétalisées, recul perméable en amont du site, noues, plantations. 3/ La problématique de l’entretien et les contraintes sismiques, primordiales pour le Maître d’Ouvrage, la construction béton s’est imposée. Les éléments de charpente et de garde-corps sont réalisés en bois brut et les bardages sont en tôle d’aluminium.

shema-mayenergie

Une orientation optimisée pour capter les brises. Favoriser la ventilation naturelle. Bénéficier de la vue.

shema-permeabiliteMaximiser la perméabilité naturelle. Utiliser l'espace sous les bâtiments pour les espaces communs.

Des patios végétalisés pour augmenter la circulation d'air frais et ainsi offrir des logements sains.

schema-patio  

MAITRE D'OUVRAGE:Etat, Ministère de l'Intérieur, Ministère de la Défense, SGA, SID
LIEU:Sada
TYPE D'OPERATION:Construction neuve
SURFACE:1 400 m²
CALENDRIER: 2019
MONTANT DES TRAVAUX:5.9M€
MISSIONS:

Architecte mandataire
Mission complète de maîtrise d'oeuvre

COMMENTAIRES:

Le projet porte sur la construction de 19 logements dans l’enceinte de la parcelle rattachée à la Gendarmerie de SADA.

Partager ce projet



PROJETS
SIMILAIRES