L'ATELIER ARCHITECTES
& INGENIEURS

REUNION - PARIS - MAURICE
L’ATELIER exporte aujourd’hui son savoir-faire. Notre expertise en architecture bioclimatique et notre démarche éco-responsable nous ont permis de développer plusieurs projets à l’étranger (Myanmar, Maurice, Mayotte, Tanzanie, Qatar…).

L'Atelier vous souhaite une excellente année 2018 !

(Ré)écouter l'interview de Guillaume et Sylvain sur Réunion 1ère !

    • 2018 | Ouverture en septembre
    • 2016 | Début des travaux
    • 2011 | Concours 
 
PRESSE

Comment tirer parti d’un site historique classé pour y implanter un équipement aussi technique et complexe qu’un hôpital de 300 lits...?

Tel a été le challenge relevé lors de la conception du Pôle Sanitaire de l'Ouest à Saint-Paul. Le centre Hospitalier Gabriel Martin de Saint-Paul est délocalisé dans l’ancien domaine agricole de La Poncetière. L’occasion de l’agrandir dans le cadre d’une conception-réalisation menée par Demathieu Bard. Implanté sur un terrain de 8 hectares, ce complexe hospitalier de 40 000 m² (SHOT) offrira, dès son ouverture en 2018, 310 lits et 7 blocs opératoires.

Réhabilitation des demeures historiques

L’autre aspect de ce projet respectueux de son environnement est la valorisation des anciennes constructions inscrites au titre des monuments historiques de France. Les sept bâtiments qui témoignent du passé agricole du site seront réhabilités et réaffectés à des activités nouvelles sous le contrôle de l’Architecte des Bâtiments de France. L’implantation originelle des bâtiments construits autour d’une “place”, a été conservée. C'est autour de cette place que s’articule ce “village hospitalier”. Ce dialogue entre le passé et le présent concerne également le respect des qualités paysagères du site. Riche d’une grande biodiversité, d’essences remarquables et d’arbres centenaires, le paysage constitue le pivot de l’accueil des patients et visiteurs. La composition générale du projet intègre l’interface avec l’équipement voisin déjà existant (l’Etablissement Public de Santé Mentale de la Réunion - EPSMR)  et des futurs services, parmi lesquels l’arrivée d’une clinique privée. Si les établissements ont tous leurs spécificités, ils sont conçus comme une plateforme médicale partagée.

Un bâtiment HQE

La ventilation naturelle a guidé la conception des locaux sans exigence sanitaire. L'ensemble des patios rythment le village hospitalier, fonctionnant comme un jeu de puits dépressionnaires.  " Véritables pompes " d’aspiration, ces patios extraient l’air de transite des volumes intérieurs. Les deux ailes latérales disposeront chacune de deux patios intérieurs dont la partie supérieure sera émergente pour imposer le sens du flux d’air.      

MAITRE D'OUVRAGE:Centre Hospitalier Gabriel Martin
LIEU:Saint-Paul
TYPE D'OPERATION:Construction neuve
SURFACE:30 000m²
CALENDRIER: 2018
MONTANT DES TRAVAUX:90M€
MISSIONS:

• AMO HQE : Sicle Ab
• AMO Technique : ICADE– SETHRI – SODIAC – SEDRE
• Réalisation : Direction Régionale Est
• Mandataire du groupement : Demathieu Bard
• Architectes : AIA Architectes – l'atelier.architectes
• BET TCE : AIA Ingénierie – Intégrale Ingénierie- BERIM
• BET VRD : BERIM
• BET Paysage : AIA Paysages et Urbanisme
• BET QE : AIA Studio Environnement
• BET Acoustique : Tyssere et Associés
• BET Cuisine : BEGC
• Gestion documentaire : Dardel Ingénierie

COMMENTAIRES:

concours lauréat associé à A.I.A
Conception réalisation - Projet HQE

Partager ce projet