L'ATELIER ARCHITECTES
& INGENIEURS

REUNION - PARIS - MAURICE
L’ATELIER exporte aujourd’hui son savoir-faire. Notre expertise en architecture bioclimatique et notre démarche éco-responsable nous ont permis de développer plusieurs projets à l’étranger (Myanmar, Maurice, Mayotte, Tanzanie, Qatar…).

L'Atelier est fier de participer à la conception du 1er téléphérique à La Réunion !

L'Atelier est nominé au Tecoma Awards 2017 ! Voir la vidéo

  • août 2017 | livraison de la résidence
  • 2016 | début des travaux

 Construction d'une résidence pour personnes âgées de 66 logements sociaux, située à 245m d'altitude.

Une architecture morcelée, alternant des hauteurs en R+1 et R+2, permet de créer des perspectives visuelles et améliore la ventilation naturelle du site. Le bâtiment constitue une barrière vis-à-vis de la route départementale. Les logements sont orientés sur l'intérieur de la parcelle.

 Comment créer un cadre de vie de qualité et favoriser les rencontres entre les résidents ?

  1. - les logements sont orientées vers le cœur d’ilot.
  2. - une desserte depuis la varangue permet de faciliter les rencontres entre les habitants.
  3. - un jeu de coursives étudié permet de créer des lieux de croisement larges et conviviaux, dynamisant cet espace de circulation et devenant propice à la rencontre.
  4. - les espaces de transition entre l’intérieur et l’extérieur du logement sont traités avec qualité. Garantissant l’intimité du logement tout en facilitant le contact avec les résidents.
  5. - des jardins privés sont dédiés aux logements du rez-de-chaussée.
  6. - des cheminements variés sont proposés aux usagers, multipliant les lieux de rencontre.
  7. - les espaces verts sont largement plantés. Mêlant les usages, les ambiances et les vues, pour créer un cadre de vie de qualité.
  8. - les parkings sont intégralement gérés en sous-sol limitant considérablement les nuisances liées au parc de stationnement.
   

MAITRE D'OUVRAGE:ODYSSEY Développement - SCCV 'Les Portes de Bagatelle'
LIEU:Sainte-Suzanne
TYPE D'OPERATION:Construction neuve
SURFACE:3.372 m²
CALENDRIER: 2017
MONTANT DES TRAVAUX:6.1M€
MISSIONS:

Architecture et ingénierie bioclimatique
L'Atelier Architectes | Conception
L'Atelier Ingénieurs | Structure - VRD - Fluides - RTAADOM - Economie de la construction

Photos ©Antoine Veillard photographe

Partager ce projet



PROJETS
SIMILAIRES