L'ATELIER ARCHITECTES
& INGENIEURS

REUNION - PARIS - MAURICE
L’ATELIER exporte aujourd’hui son savoir-faire. Notre expertise en architecture bioclimatique et notre démarche éco-responsable nous ont permis de développer plusieurs projets à l’étranger (Myanmar, Maurice, Mayotte, Tanzanie, Qatar…).

Conception des bâtiments de l'UFR Santé à Saint-Pierre

Nous nous sommes rendus à plusieurs reprises sur le site pour comprendre le fonctionnement par rapport au Campus, à la ville en développement, au climat. La parcelle d’implantation de l’UFR est caractérisée par : une situation au sein du campus pertinente (centralité, bonne desserte, à la convergence des équipements structurants IUT, ESIROI, Résidences étudiantes, hôpital), des qualités paysagères remarquables (vue sur la mer, les montagnes, les ravines) ; des éléments naturels puissants (vents, pluie, embruns). À la fois, contraintes fortes et vecteurs de composition, ces éléments climatiques et urbains ont guidé notre processus de conception. Le  projet est l’expression de ces contraintes tel un bloc de matière sculpté par les éléments naturels qui l’environnent …

Quatre grands principes :

- des volumétries en « lanières » dessinées par les vents dominants, la pente, un élan d’ouverture vers le « campus nord-ouest» - un parvis traversant de nord en sud par le cœur du bâtiment de l’UFR (hall principal et Learning center), connectant la partie haute du campus à la centralité en qualifiant un parvis haut (parvis parc) et un parvis bas (parvis zone de centralité) - un Learning center dominant entre les deux parvis, ouvert sur le parc du campus au nord et la centralité au sud - une transparence centrale vers les Amphithéâtres de la phase 3 et le parking provisoire au Nord.

AA-UFR-CROQUIS©Atelier.Architectes

Jardin de détente

En partie haute, « les lanières » s’ouvrent pour accueillir les flux piétons du nord. Mais aussi pour prolonger les espaces plantés du Parc au sein des bâtiments et dans les jardins destinés aux étudiants. En partie sud, le volume du Learning Center trône sur le parvis et se décolle pour permettre transparence et fluidité des flux d’usagers provenant du sud.

Lieu de rayonnement en matière de recherche et d’enseignement.

Cet équipement est à l’articulation de tous les flux. En position d’accessibilité et de visibilité aisée pour tous les futurs usagers. Le parvis traversant, dimensionné pour accueillir l’ensemble des usagers à long terme permet l’accès à toutes les grandes entités fonctionnelles des bâtiments. (Administration, Vie Etudiante, Enseignement, Recherche et Learning center).

Le point fort de notre organisation est sa compacité.

Grâce à des patios intérieurs, nous permettons :

  • - l’apport de lumière et de ventilation naturelle
  • - l'optimisation des déplacements
  • - la mise en relation des fonctions (Enseignement, Recherche et Learning center)
  • - une économie des matériaux de construction.

MAITRE D'OUVRAGE:Université de La Réunion
LIEU:Saint-Pierre
TYPE D'OPERATION:construction neuve
SURFACE:15 240 m²
CALENDRIER: 2016
MONTANT DES TRAVAUX:5.6M€
MISSIONS:

Concours NR 2016

Partager ce projet