L'ATELIER ARCHITECTES
& INGENIEURS

REUNION - PARIS - MAURICE
L’ATELIER exporte aujourd’hui son savoir-faire. Notre expertise en architecture bioclimatique et notre démarche éco-responsable nous ont permis de développer plusieurs projets à l’étranger (Myanmar, Maurice, Mayotte, Tanzanie, Qatar…).

CONFERENCE Vendredi 4 mai 2018 - 18H - Ecole Spéciale d'Architecture  > Architecture tropicale, recherche permanente d'équilibre < ▪ Speaker : Guillaume Hazet, architecte, co-fondateur de l'atelier et enseignant à l'ESAM La Réunion

L'Atelier vous souhaite une excellente année 2018 !

(Ré)écouter l'interview de Guillaume et Sylvain sur Réunion 1ère !

L'Atelier est fier de participer à la conception du 1er téléphérique de l'île de La Réunion !

L'Atelier est nominé au Tecoma Awards 2017 ! Voir la vidéo

Restauration complète de la villa et aménagement de bureaux.

Édifice classé au titre des monuments historiques.

Suite à une première campagne de travaux réalisés en 2014 afin d’aménager l’intérieur des locaux et de les rendre accessibles, ainsi qu’une réfection de la toiture de l’avant corps en urgence en 2015; la prochaine phase de travaux visera à restaurer les «extérieurs» de la villa.

La demeure du Premier Président de la cour d’appel est une grande villa néo-classique, implantée au centre d’une parcelle située à l’angle des rues Juliette Dodu et Félix Guyon.

Le projet réponds à des enjeux aussi bien esthétiques que constructifs. Afin de rapprocher la villa de son état originel tout en respectant des systèmes constructifs cohérents. En accord avec les dispositifs propres au patrimoine créole. Outre les divers dégâts du temps à restaurer sur les corniches, ouvrages de ferronnerie, toitures, menuiseries, etc... Le parti de restauration aura aussi pour but d’intégrer harmonieusement des évolutions contemporaines permettant d’offrir aux lieux de nouveaux usages. Les interventions patrimoniales projetées viseront la restauration des toitures, des façades, du jardin créole, guétali et du mur d’enceinte. La toiture du corps principal en tôles ondulées sera remplacée par une couverture en Zinc sur tasseaux. Ce choix est motivé par le fait que la charpente est en métal, c’est donc un élément récent, «non original». En toiture il sera créé deux lucarnes qui permettront un éclairage naturel des combles et donc son exploitation.

MAITRE D'OUVRAGE:ALSEI
LIEU:Saint-Denis
TYPE D'OPERATION:Restauration
SURFACE:
CALENDRIER: 2014
MONTANT DES TRAVAUX:0.7M€
MISSIONS:

Architecte mandataire

Partager ce projet



PROJETS
SIMILAIRES