L'ATELIER ARCHITECTES
& INGENIEURS

REUNION - PARIS - MAURICE
L’ATELIER exporte aujourd’hui son savoir-faire. Notre expertise en architecture bioclimatique et notre démarche éco-responsable nous ont permis de développer plusieurs projets à l’étranger (Myanmar, Maurice, Mayotte, Tanzanie, Qatar…).

Hors-série mai-juin 2018 dédié à l'atelier ! Résultat d'un beau travail d'équipe !

CONFERENCE Vendredi 4 mai 2018 - 18H - Ecole Spéciale d'Architecture  > Architecture tropicale, recherche permanente d'équilibre < ▪ Speaker : Guillaume Hazet, architecte, co-fondateur de l'atelier et enseignant à l'ESAM La Réunion

L'Atelier vous souhaite une excellente année 2018 !

(Ré)écouter l'interview de Guillaume et Sylvain sur Réunion 1ère !

L'Atelier est fier de participer à la conception du 1er téléphérique de l'île de La Réunion !

L'Atelier est nominé au Tecoma Awards 2017 ! Voir la vidéo

  • 2019 | livraison du Village By CA Réunion définitif
  • 2018 | début du chantier
  • 2017 | livraison du Village by CA Réunion éphémère
 

Concevoir des lieux d'échanges modulables enclins à créer du lien, dans un cadre capable d'évoluer

avec les comportements et d'anticiper les changements de culture.

  • Le « Village By CA » est un projet-enseigne pour le Crédit Agricole autour d’un concept nouveau à la Réunion : un village de start-ups.
  • La version éphémère du Village By CA lancée fin mars 2017 accueille déjà une quinzaine de start-up. L'ouverture du Village sur son format définitif aura lieu en 2019 et rassemblera des espaces de coworking, des bureaux individuels, des salles de réunions et de visioconférences, une cafétéria, une salle de sport, un show-room, un living-lab...

Conception bioclimatique

  1. - Implantation du bâtiment valorisant les vents sur site et permettant un fonctionnement en ventilation naturelle traversante.
  2. - Intensité végétale côté Est permettant de tempérer l'intensité des alizés.
  3. - Exposition solaire permanente valorisant les apports en lumière naturelle.
  4. - Protection solaire généralisée de l'enveloppe du bâtiment. Permet de maîtriser le confort des occupants et réduire le recours la climatisation.
  5. - Volumétrie ouvrant les vues sur toutes les orientations. (Saint-Denis côté Ouest, Pic Adam et ravine Chaudron côté Sud, parc végétal côté Est).

www.levillagebyca.com

Zoom sur le Village by CA Ephémère

VIDEO : visite guidée du Village Ephémère
  • Cette construction provisoire regroupe 520 m² de surface plancher, sur 2 niveaux. Le bâtiment principal, de 235 m² d’emprise au sol, s’élevant en R+1, regroupe les espaces de travail. Le parti architectural du projet s’est très vite tourné vers un mode constructif spécifique : le modulaire.
2 raisons essentielles à ce choix :
  1. - la maîtrise du délai de réalisation
  2. - le caractère provisoire du bâtiment permet la création de cet écosystème dans des délais très courts et en qualitatif de bonne facture.
Les dispositions environnementales mises en place :
  1. - Végétalisation des abords
  2. - Protections solaires optimisées : façade double peau en résille métallique pour la protection des façades et des baies, isolation en toiture
  3. - Apports en lumière naturelle significative, valorisés par la jardin d’agrément intérieur
  4. - Equipements techniques performants : climatisation à haut rendement, équipements sanitaires avec temporisation, éclairage artificiel optimisé par détection de présence et minuterie/horloge.
 

MAITRE D'OUVRAGE:SA CRÉDIT AGRICOLE RUN
LIEU:Saint-Denis
TYPE D'OPERATION:Construction neuve
SURFACE:3 963 m²
CALENDRIER: 2017
MONTANT DES TRAVAUX:M€
MISSIONS:

Architecture et ingénierie bioclimatique
Structure - VRD - Fluides - Photovoltaïque
Qualité Environnementale
Economie de la construction

Partager ce projet



PROJETS
SIMILAIRES