L'ATELIER ARCHITECTES
& INGENIEURS

REUNION - PARIS - MAURICE
L’ATELIER exporte aujourd’hui son savoir-faire. Notre expertise en architecture bioclimatique et notre démarche éco-responsable nous ont permis de développer plusieurs projets à l’étranger (Myanmar, Maurice, Mayotte, Tanzanie, Qatar…).

Postes à pourvoir > retrouvez nos offres et missions sur notre blog ! Contactez-nous : recrutement@latelier-archi.fr

1ère étape : relier Sainte-Marie à Saint-Denis ! En savoir + sur le projet  

Hors-série mai-juin 2018 dédié à l'atelier ! Résultat d'un beau travail d'équipe !

CONFERENCE Vendredi 4 mai 2018 - 18H - Ecole Spéciale d'Architecture  > Architecture tropicale, recherche permanente d'équilibre < ▪ Speaker : Guillaume Hazet, architecte, co-fondateur de l'atelier et enseignant à l'ESAM La Réunion

L'Atelier vous souhaite une excellente année 2018 !

(Ré)écouter l'interview de Guillaume et Sylvain sur Réunion 1ère !

L'Atelier est fier de participer à la conception du 1er téléphérique de l'île de La Réunion !

L'Atelier est nominé au Tecoma Awards 2017 ! Voir la vidéo

Un centre commercial posé en limite de la future éco-cité de Cambaie à Saint-Paul.

Le parti architectural est guidé par une volonté assumée d’ouverture sur cette éco-cité. Le centre commercial fait aussi office de commerce de proximité, où l’on peut venir à pied ou en vélo. Le centre étant situé à proximité d’une sortie de la quatre-voies, les automobilistes peuvent y accéder facilement.

Conception sur pilotis

La particularité du projet tient en sa construction sur pilotis. Cette configuration permet de :
  • - loger un grand parking à l’abri du fort ensoleillement annuel dans cette plaine rocailleuse où l’ombre est rare
  • - mettre les espaces commerciaux à l’abri des crues possibles
  • - dégager à l’étage une grande dalle piétonne qui distribue les commerces
Ici, la volonté est de s’éloigner du centre commercial traditionnel constituant un îlot fermé et clos sur lui-même. Cette grande dalle est conçue comme un véritable cœur urbain. L’espace est organisé en deux grandes zones, au nord les grandes surfaces, au sud la galerie commerçante. Les deux volumes sont séparés par un espace, telle une vallée ou une ravine. A terme, une liaison pourrait se former avec le futur hôpital voisin de Saint-Paul. Comme pour faire écho au scintillement de l’océan voisin, les façades vibrent d’une double peau en aluminium perforé froissé, ouverte en partie basse pour laisser libre accès aux boutiques ayant pignon sur rue. Une peau qui joue également le rôle de barrière thermique pour limiter les apports calorifiques sur les façades tandis qu’elle vient renforcer l'homogénéité et le caractère de ce centre commercial atypique.

MAITRE D'OUVRAGE:PRIVÉ
LIEU:Saint-Paul
TYPE D'OPERATION:Construction neuve
SURFACE:35 000 m²
CALENDRIER: 2013
MONTANT DES TRAVAUX:80M€
MISSIONS:

Architecte mandataire
Mission complète de maîtrise d'oeuvre

Partager ce projet



PROJETS
SIMILAIRES