[Concours] Extension de l'aéroport de Roland Garros

La proposition NR de L'Atelier Architectes & Ingénieurs pour l'extension de l'aéroport de Roland Garros à Sainte-Marie.

En 1965, la construction d’origine marque par son empreinte architecturale emblématique l’aéroport Saint Denis de la Réunion définie par :

  • Un bâtiment de référence /des fougères arborescentes stylisées en béton
  • La façade représentative de l’aérogare au Sud/
  • La fonction aéroportuaire/Le hall

En 2005, un agrandissement d’envergure offre une aérogare moderne et fonctionnelle adaptée aux règles et aux capacités du moment par :

  • Un bâtiment de référence/un grand toit courbe bois et métal
  • La façade représentative de l’aérogare au Nord
  • La fonction aéroportuaire/La salle embarquement

Aujourd’hui, notre extension répond aux dernières évolutions techniques de sécurité pour les personnes et les bagages, assure le trafic passager et anticipe à moyen terme celui de demain. Il améliore les constructions existantes dans une optimisation bioclimatique.

Il adapte et oriente la volumétrie générale suivant les vents dominant de l’Est

Il conçoit une aérogare fonctionnelle aux normes internationales en proposant une ambiance spécifique à partir des identités de l’ile de la Réunion, notamment végétales. Le paysage des abords de l’aéroport sera enrichi par de nombreuses plantations qui modifieront complètement la vision depuis et vers les bâtiments. Les voyageurs seront plongés dès leur arrivée dans l’ambiance végétale locale qui apportera par ailleurs un indéniable atout pour le rafraichissement des bâtiments.

Flexibilité évolutivité

La réglementation et les équipements concernant les contrôles PIF et PAF évoluent de manière très fréquente. Il est important que la configuration de cette zone dispose d’une flexibilité suffisante pour s’adapter à ces évolutions ainsi qu’une possibilité dans le futur d’une extension de surface.

Maître d'ouvrage : Aéroport de la Réunion Roland Garros

Equipe : L'Atelier Architectes & Ingénieurs  + KARDHAM architectes + Alliance designer d'espace + Atelier LD + Egis Océan Indien + OTEIS Océan Indien + EGIS AVIA 

Programme : Concours NR 2018 pour l'extension ouest et sud et restructuration partielle de l’aérogare passagers et réalisation d’infrastructure attenantes 

Lieu : Sainte-Marie, La Réunion

Surface : 10 305 m²

Voir nos références en mobilité

images-news
images-news